INTRODUCCIÓN
Colombia es un país que posee una superficie aproximada de
114'147.807 hectáreas (IGAC, 1985), de las cuales tiene actualmente dedicadas a
explotaciones agrícolas 5'320.546 hectáreas (4.66% de la superficie total); de
éstas, aproximadamente 1'200.000 corresponden a café. Según el IGAC-ICA, 1985,
en su estudio Zonificación agroecológica de Colombia, potencialmente existe la
posibilidad de ampliar la frontera agrícola a unas 14'362.867 hectáreas,
equivalente a 12.7% de la superficie nacional.
En este estudio igualmente se demuestra que 68.5% de la
superficie del país (78'301.484 hectáreas) muestran posibilidad de uso
forestal, 16.8% (19'251.400 hectáreas) tiene vocación pecuaria y 12.7%
(14'362.867 hectáreas) presenta vocación agrícola. De esta manera se deduce que
nuestro país aunque tiene alta vocación forestal, tiene suficiente área en la
actualidad para ampliar su frontera agrícola, de ahí la preparación que debemos
adquirir para asumir este reto.
Para tener un conocimiento ordenado de los diferentes suelos
que ocurren en Colombia debemos entender que la diversidad de suelos
colombianos es muy amplia, debido a las grandes variaciones en el clima, al
material que los origina, a organismos diversos y la configuración del terreno.
Estos factores explican la presencia de un gran número de suelos con
características muy variadas. La distribución geográfica de ellos en Colombia,
en el contexto de las grandes regiones naturales, responde al planteamiento de
que los suelos resultan de la respuesta del material parental o roca madre a
los factores ambientales activos, a través del tiempo. De esta manera se forman
los perfiles o capas superpuestas que se pueden observar en los cortes de las
carreteras o cuando se nos ocurre hacer un hoyo a apique en el campo.
Referencias
·
Castro, H. (1998). Fundamentos para el
conocimiento y manejo de suelos agrícolas. Tunja, Colombia: Instituto
Universitario Juan de castellanos
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